С 5 сентября вводится свободная конвертация

03 September 2017

Президент Шавкат Мирзиёев 2 сентября подписал указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», предусматривающий введение свободной конвертации для юридических и физических лиц.

С 5 сентября юридические лица Узбекистана могут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера).

С этой же даты физические лица-резиденты Узбекистана могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся импортом потребительских товаров, разрешено приобретать, в порядке, установленном для физических лиц, инвалюты через банковские счета.

Курс, по которому банки будут продавать и покупать валюту, пока не объявлен. 

Требование обязательной продажи валютной выручки в инвалюте экспортеров, независимо от форм собственности, отменяется.

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также фермерские хозяйства, имеющие доход в инвалюте, могут снимать наличную инвалюту со своих банковских счетов.

Указом запрещено осуществление платежей в инвалюте за товары, работы и услуги, за исключением платежей посредством международных пластиковых карт в соответствии с международной практикой.

Цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте.

Государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в сумах, за исключением консульских сборов.